oh_buddy_jesus (oh_buddy_jesus) wrote,
oh_buddy_jesus
oh_buddy_jesus

Category:

Жнец

Колонной по двое второклашки шагают по тротуару.

Тёплый осенний день ясен и прозрачен. Дорожка усыпана сухой листвой. Не ругайте дворника за нерадивость: полюбуйтесь, с какой радостью мальчишки и девчонки ворошат ногами опавшие листья.

Молодая разрумянившаяся учительница идёт сбоку. Белое лёгкое пальтецо придаёт её тонкому силуэту особое изящество. Иногда учительница пропускает колонну вперёд. То и дело пересчитывает головы подопечных, морща девичий лоб от ответственности.

Невидимый для глаза, Жнец бесшумно ступает позади последней пары. Анюта Шевцова беззаботно болтает с Петей Рябцевым, и не чувствует устремлённого ей в спину взгляда. Светлые косички высунулись из-под шапки с помпоном и смешно болтаются из стороны в сторону.

Второй "Б" класс подходит к пешеходному переходу.

— Дети, стойте! — командует учительница. — Ждём, пока я остановлю поток! По моей команде смотрим налево и начинаем переходить дорогу. В середине пути смотрим направо!

"Поток" — это сильно сказано. В осеннем переулке в центре провинциального городка нет ни одной машины. Но техника безопасности — это вам не шутки. Учительница выходит на середину проезжей части, смотрит по сторонам и поднимает над головой красный флажок.

— Дети, начинаем переходить дорогу! — звонко произносит она. — Петраков, не толкай Синицыну!

Где-то за углом слышен приближающийся шум мотора.

Жнец выжидает.

Вот Анюта Шевцова и Петя Рябцев, последняя пара, уже ступили на проезжую часть. Вот неопытная учительница отвернулась.

Рука Жнеца тянется к девочке.

***

— Ума не приложу, с чего бы, — седовласый старик сокрушённо покачал головой. — Вы уж извините, что опять.

— Василий Иванович, вы ведь заслуженный архитектор? – полуутвердительно произнесла молодая учительница.

— Заслуженный, — пенсионер горделиво приосанился и приготовился рассказывать о рукопожатии с Брежневым. Но учительница продолжала:

— Попробуйте объяснить на примере. Скажите Вове так: "Если бы твой дед, заслуженный архитектор Василий Иванович Жнец, дёргал женщин за косички и бил мужчин портфелем, разве было бы красиво? "

— Это мысль! – кивнул старик. Сидя на маленьком стуле за маленькой первой партой он вдруг почувствовал себя учеником этой пигалицы.

— С ним ведь другие дети уже отказываются ходить парой. И оценки ухудшились. Вот, полюбуйтесь на вчерашнюю домашнюю работу.

Учительница выдвинула ящик стола и достала стопку тетрадей. Перебирая их в поисках нужной, она вспомнила:

— И ещё! Умоляю вас, намекните ему, что его "шапка-невидимка" работает только в гостях у дедушки с бабушкой. Скажите, что в школе и на улице волшебство прекращается.

***

— Этак мы докатимся до того, что и Деда Мороза не существует, — задумчиво пробормотал Жнец-старший, когда вышел из школы.


Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сапсаны в Нью-Йорке

    Город Нью-Йорк влечёт к себе людей со всего света. Предприниматели и топ-модели, гангстеры и программисты, дочери госчиновников некоторых стран и…

  • Флегматик

    . В квартиру снизу въехали новые квартиранты. Как я узнал об этом? В четыре часа утра мой диван ритмично завибрировал в такт клубной музыке. Кот,…

  • Прекрасные стихи

    Наткнулся на поэтический цикл Егора Трубникова " Круг земной" Гениально. Вот лишь одно стихотворение оттуда: Октябрь От дождя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment